cheese-bri

Сыр Бри, аристократический французский вкус

Бри – один из самых известных и характерных сыров в мире. Он производится во французском регионе, который дал ему название, он характеризуется гладкой беловатой коркой, которая полностью съедобна. Он сделан из сырого коровьего молока и имеет очень кремовую текстуру.

Этот французский сыр идеален для закусок и может употребляться сам по себе, с хлебом, салатами и различными кулинарными рецептами.

История сыра Бри

История сыра Бри восходит как минимум к Средневековью. Документально подтверждено, что еще в 8 веке Карл Великий определил этот сыр как самый вкусный.

На протяжении всей своей долгой истории бри был признан и высоко оценен дворянством Франции, которое во многих случаях использовало его в качестве личных подарков. Он также широко упоминается в литературных произведениях, наиболее важными из которых являются «Три мушкетера» Александра Дюма и «Гаргантюа» и «Пантагрюэль» Франсуа Ребле.

На протяжении веков бри был частью дани, которую французские подданные отдавали своим монархам. В 18 веке королева-супруга Людовика XV Мария Лещинская питала настоящую страсть к этому сыру, которого всегда хватало на дворцовых приемах.

Слава бри достигла такой степени, что он был объявлен «Королем сыров» на Венском конгрессе в 1814 году во время братского обеда, на котором около тридцати послов представили то, что они считали лучшими сырами из своих стран. Бри, подаренный французским послом Талейраном, выиграл импровизированный конкурс путем аплодисментов.

Характеристики сыра Бри

Изготовленный вручную сыр Бри имеет основу из сырого коровьего молока, белую пасту, сплющенную форму и заплесневелую, тонкую, несколько бархатистую белую корку. С 1980 года он имеет собственное наименование по происхождению. Он изготавливается в форме колеса и продается в виде треугольных клиньев или круглых кусков.

Его паста мягкая, очень подходит для намазывания на тосты. Его съедобная кожура имеет мягкий вкус, с легким ароматом свежих грибов и плесени, хотя иногда может быть с ароматом орехов и фруктов. Его текстура кремовая, и когда температура превышает 20 градусов по Цельсию, он может выйти из своей корки.

Свойства сыра Бри

Сыр бри имеет высокое содержание белка, хотя он также очень калорийный, поэтому рекомендуется употреблять его как часть сбалансированной и разнообразной диеты. Это важный источник кальция, который очень полезен для поддержания зубов и костей. Содержание калия делает его полезным для нервной системы, а высокое содержание натрия делает его рекомендованным для гипертоников, если его употреблять в умеренных количествах. Витамин А является наиболее распространенным в его составе, что способствует росту детей и защите иммунной системы.

Его пищевая ценность на 100 грамм следующая:

  • Калорийность: 334 ккал.
  • Белки: 21 грамм.
  • Углеводы: 28 грамм.
  • Кальций: 184 мг.
  • Железо: 0,5 миллиграмма.
  • Калий: 152 мг.
  • Натрий: 630 мг.